phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

Материнский капитал

Материнский капитал

Уже почти десять лет, как существует такое понятие, как материнский капитал. Несмотря на это — большинство семей не до конца понимают, как им правильно воспользоваться. Основные моменты ясны, но вот нюансы в каждой ситуации наталкивают на вопросы.

Итак, все знают, что реализовать материнский капитал можно на:

  • накопительную часть пенсии матери,
  • образование ребенка,
  • улучшение жилищных условий.

Первые два варианта сомнительны и не популярны. Отношение населения к правительству сегодня такое, что семьи стремятся быстрее использовать свое право относительно материнского капитала, «пока есть возможность» или «пока не отменили».

Такое стремление понятно. Давайте рассмотрим вариант, при котором можно реализовать свое законное право, применив материнский сертификат на улучшение жилищных условий.

Срок действия

Здесь в виду имеется условие, которое позволяет использовать материнский капитал не ранее, чем через три года после его получения. Так записано в законе, однако есть возможность воспользоваться своим правом ранее.

При обмене с доплатой, либо при приобретении отдельной квартиры или дома можно использовать средства материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста. Для этого жилье должно приобретаться с использованием ипотечного кредита. В этом случае материнский капитал идет в качестве части погашения кредита. Пенсионный фонд и банк потребуют собрать некоторые дополнительные документы, но сделать это совсем несложно.

Возможные проблемы

Если в результате приобретения жилья не используется кредит, то здесь появляются некоторые проблемы, которые буквально связывают владельцев сертификата по рукам и ногам.

Материнский капитал — это помощь государства, которая реализуется таким образом, что сам обладатель сертификата никогда не сможет подержать в руках причитающуюся ему сумму. Все оплаты происходят безналичным расчетом.

Объясним. Если есть подходящий вариант жилья у частника, то ваш материнский капитал получит продавец. Но есть одно «но». Перечисление средств материнского капитала возможно в течение шести месяцев. Т.е. имея возможность приобретения или обмена жилья с учетом средств капитала покупатель не может его реализовать, не беря кредит, поскольку для покупателя совсем неудобен вариант продажи или обмена собственного жилья, при котором часть средств будет получена в течение шести месяцев.

Что делать в таком случае

Здесь нет универсального совета. Варианта два и оба они неидеальные.

  1. Искать такого продавца, который согласится ждать полгода. Здесь ассортимент недвижимости заметно сокращается.
  2. Брать кредит, чтобы потом погасить его средствами материнского капитала. В этом случае вы потеряете некоторые средства на процентах банка.

Возврат к списку

вход для Агентов: