phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

Можно ли продать ипотечную квартиру?

Можно ли продать ипотечную квартиру?

В последнее время этот вопрос становится все более актуальным в силу того, что наибольшее количество жилья в последнее время приобреталось в кредит. И в тех случаях, когда семьям необходимо либо переезжать в другой район и город, либо задумываться о размене существующей жилплощади на две раздельные квартиры или увеличении собственной площади, возникает данный вопрос.

Как продать ипотечную квартиру

Здесь существует два варианта.

1 вариант

Заемщик жилья желает приобрести новую квартиру большей площади, а на текущий момент кредит по продаваемой квартире не погашен.

В этом случае хозяин продает квартиру, расплачиваясь с банкам, внося сумму остатка кредита и приобретает новое жилье. При условии нехватки денежных средств на покупку новой квартиры, оформляет новый кредитный договор.

Всю эту процедуру можно доверить агентству недвижимости, избавив себя от лишней головной боли.

2 вариант

Здесь лучше всего все шаги производить через агентство, поскольку процедура более сложная и длительная. На ее реализацию может быть потрачено до нескольких месяцев.

Итак, она заключается в том, что продавец при невозможности погашения долга находит покупателя, который берет на себя все неоплаченные долги продавца перед банком. В итоге, покупатель становится новым заемщиков. При этом как раз проверка банком нового заемщика на платежеспособность занимает значительный период времени.

Отчуждение имущества у банка

Эта процедура весьма длительная и сложная, но при этом по закону возможная. Подробно о ней написано в законе «Об ипотеке». Кратко можно описать процедуру так: при невозможности выплаты кредита перед банком, сам банк может предложить решить вопрос путем продажи недвижимости с одновременным погашением долга новым владельцем или переводом долга на него с предыдущего хозяина.

Покупка ипотечной квартиры

Процесс купли-продажи залоговой недвижимости нельзя реализовать без согласия банка. При этом известны два сценария: при первом залог с квартиры снимается до регистрации права собственности, а при втором эта процедура осуществляется после регистрации. В этом случае временным залогодателем становится покупатель.

После регистрации права заемщик обязан погасить кредит на квартиру, воспользовавшись средствами, полученными при заключении предварительного договора купли-продажи.

Возврат к списку

вход для Агентов: