phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

О покупке «опасных» квартир

О покупке «опасных» квартир

Занимаясь процессом приобретения жилья, можно стать заложником такой ситуации, когда в процессе оформления собственности или после этого процесса могут возникнуть определенные проблемы. Виной тому — не совсем «чистые» квартиры.

Что это такое?

«Подводных камней» при покупке вторички достаточно много. Даже если проверка не показала каких-либо нарушений, это еще не значит, что на самом деле приобретаемая квартира абсолютно «чистая».

Профессиональные риэлторы подразделяют четыре типа такой недвижимости:

  1. Это те квартиры, в которых на момент оформлении сделки имеются прописанные лица.
  2. Та жилплощадь, которая досталась в результате вступления наследника в свои законные права.
  3. Квартиры, собственниками которых являются осужденные лица, а также граждане призывного возраста.
  4. Жилплощадь следующих собственников:
    • несовершеннолетние,
    • инвалиды,
    • одинокие пенсионеры,
    • лица, состоящие на учете в наркологическом диспансере,
    • лица, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.

Как видите, список получается достаточно внушительным. Но это не значит, что проблемы возникнут при оформлении сделки с гражданами из вышеперечисленного списка.

Последствия

Такая категория квартир, в которых на момент совершения сделки кто-то прописан, пожалуй, самые безопасные. В данном случае закон находится на стороне новых владельцев. Однако сам процесс выписки старых владельцев или иных лиц может растянуться на несколько месяцев.

В тех случаях, когда собственниками являются призывники и осужденные, срок осуществления сделки может значительно увеличиться во времени. Если для вас важна оперативность вступления в права собственника, такой вариант однозначно не для вас.

Если вышеперечисленные варианты разрешаемые, пусть даже с временными затратами, то для случаев осуществления операций с недвижимостью относительно лиц, перечисленных в четвертом пункте списка, все намного сложнее. Здесь мошенники могут развернуться по полной программе.

В чем особенность?

В том, что через суд согласно статье 177 Гражданского Кодекса РФ может аннулировать сделку. При этом с продавца в пользу покупателя взыскивается сумма в полном объеме.

Если в договоре купли-продажи указана не фактически заплаченная сумма, а, как часто бывает, меньшая, то вернуть ее в полном объеме не получится.

Вроде бы указание реальной суммы в договоре предотвращает проблему, но не совсем. Продавец может за период судебного разбирательства полностью или частично потратить полученные средства, что говорит о невозможности быстрого возврата денег. В этом случае процесс возврата долго может растянуться не только на годы, но и на десятилетия. Это очень неудобный вариант, поскольку вы остаетесь без нового жилья, а деньги вам возвращаются очень долго. К тому же с годами инфляция превращает огромный долг в копеечный.

Очевидный вывод

Обезопасить себя от подобных ситуаций можно довольно легко. Достаточно воспользоваться услугами профессиональных риэлторов, которые имеют большой опыт в области приобретения недвижимости.

Возврат к списку

вход для Агентов: