phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

Операция «Первичка»

Операция «Первичка»

На новостройки приходится более 50% всех афер с жильем. Причина в том, что покупатель часто приходит на сделку без риэлтора и оказывается незащищенным перед юридически подкованным застройщиком. Мы составили топ-4 самых распространенных мошеннических схем.

Материал информирует о возможных рисках cо стороны мошенников и не ставит целью опорочить репутацию добросовестных застройщиков.

I МЕСТО - Повторная продажа

Обычно договора долевого участия в строительстве регистрируются. Это гарантия того, что без ведома владельца с квартирой не будет осуществлено никаких сделок. Но чтобы обойти этот момент, застройщик предлагает зарегистрировать предварительный договор. После этого «свободную» недвижимость продают заново.

Выход - регистрировать договор «долевки».

II МЕСТО – «Ошибки» с расчетами

Сотрудники офиса застройщика предлагают отдать деньги за квартиру учредителю, бухгалтеру или другому лицу под расписку. В результате нарушается прописанный в законе алгоритм расчета, и сделка признается недействительной.

Выход – отдавать деньги строго в кассу и под чек.

III МЕСТО – Зарегистрировали не то

По закону №214-ФЗ в Регпалате должен регистрироваться договор участия в долевом строительстве. Но, к сожалению, даже в Пензе риэлторам часто приходится видеть, когда вместо него заключается договор взноса на долевое участие в жилищном строительном кооперативе, договор займа и т. д.

Выход - см. п. 1.

IV МЕСТО – Поторопились

По тому же закону о долевом строительстве застройщики не должны брать денег до регистрации договора «долевки». Сначала Регпалата, потом расчет, - именно так в законодательстве выглядит порядок проведения расчетов. Но! Застройщики порой страхуются от ситуаций, когда клиент не платит денег, и приходится расторгать договор через суд. Поэтому просят предоплату.

Недобросовестные застройщики тоже этим пользуются: добиваются признания сделки недействительной из-за нарушения по- рядка расчета, а затем либо затягивают возврат средств, либо вовсе их не возвращают.

Выход - не забегайте вперед!

По материалам вестника Союза Пензенских сертифицированных риэлторов

Возврат к списку

вход для Агентов: