phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Покупая недвижимость в коммунальной квартире, возникает огромное количество сомнений по целому ряду вопросов. Условия проживания, цена объекта, его метраж и местоположение (район) являются наиболее критичными.

Соседи

Первый вопрос, который приходит в голову при поиске комнаты в т.н. «коммуне». Наличие хороших соседей — большая редкость.

Хорошо, когда в соседях молодые семьи и одинокие люди предпенсионного или пенсионного возраста. Однако и от них могут исходить негативные действия. Но это все равно лучше, чем сдаваемые комнаты студентам, сомнительным личностям с криминальным видом, а также приезжим гражданам, особенно из южных районов страны и сопредельных государств.

Но стоит учитывать и тот факт, что в любой момент соседи могут поменяться. И поделать с этим в будущем вы ничего не сможете.

Коммунальный быт

Большое значение влияет количество зарегистрированных в квартире человек, а также порядок ведения совместного быта с соседями.

Что касается «населения», то перед покупкой (даже пред внесением залога) необходимо попросить у продавцов справку определенной формы, в которой указано количество зарегистрированных в квартире человек.

С будущими соседями также стоит предварительно познакомится чтобы точно знать «законы существования» в коммуналке: где ваше место на кухне, как происходит уборка общей территории, какой график пользования ванной комнатой, каков порядок распределения начисления за свет, газ, воду и водоотведение.

Ценовой диапазон

Не стоит гнаться за дешевыми комнатами. Как правило, они дешевле других вариантов не просто так. Это может оказаться аварийный, непригодный для нормальной жизни дом, причем о дальнейшем расселении не стоит надеяться, поскольку продавец при возможности ближайшего расселения ни за что не выставил бы свою недвижимость на продажу.

Также дешевизна может объясняться малым метражом приобретаемой комнаты. В таком помещении не только будет некомфортно жить, но и сложно продать в будущем.

Поэтому оптимальным вариантом являются варианты из среднего ценового диапазона.

Несколько слов про район

Если рассматривать коммунальные квартиры в Пензе, то здесь можно выделить несколько типов:

  • коммуналки в старых домах, обычно сталинской застройки
  • коммунальные квартиры-хрущевки
  • многокомнатные квартиры 70-х и 80-х годов постройки, отданные под коммунальное расселение

Первый вариант мало привлекателен, поскольку старые дома находятся не только в аварийном состоянии, но еще и редко имеют все удобства для проживания, например, централизованное горячее водоснабжение, совмещенный санузел и т.д. Это относится и ко многим хрущевкам.

Что касается третьего варианта, то здесь недостатком могут являться маленькие площади общего использования: кухня, коридор, общий балкон, санузел и т.д.

Вместо заключения

Несмотря на все «ужасы» коммунального жилья, найти наиболее хороший вариант все-таки можно. Однако на это может уйти не одна неделя, а несколько месяцев. Главное — не торопиться с выбором.

Возврат к списку

вход для Агентов: