phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире

При долевой собственности недвижимого имущества возможно продать собственную долю. Пусть сложно, но сделать это можно, причем совершенно законно.

Для начала необходимо осуществить выдел собственной доли. Делается это либо путем заключения соглашения с остальными собственниками рассматриваемой недвижимости, либо через суд, если «мирным» путем разрешить вопрос не получается.

Право покупки дольщиками

При продаже собственной доли необходимо предоставить остальным дольщикам недвижимости выкупить реализуемую часть. Эта обязанность закреплена в Гражданском кодексе РФ (статья 250).

Если это условие не выполнить, то дольщики имеют полное право обратиться в суд на предмет решения спора по данному вопросу. И суд признает их правоту.

Только после отказа от покупки доли дольщиками владелец может продавать свою собственность. При этом в случае снижения конечной стоимости дольщики также могут потребовать от продавца реализации рассматриваемой доли в их пользу по текущей цене.

Получается следующая схема: предлагаете купить собственную часть дольщикам, а потом только продаете. Изменилась цена — предлагаете снова, а потом продаете.

Важно об уведомлении о продаже

Это уведомление имеет определенный срок действия, а именно два месяца. На протяжении этого периода дольщики должны заявить о намерении выкупа доли, если собираются это делать. По истечении данного срока собственную долю можно продавать третьим лицам.

Однако стоит иметь в виду, что само уведомление должно быть составлено максимально четко и грамотно для исключения в дальнейшем спорых ситуаций.

Оно составляется в свободно форме письменно, но с подробным указанием стоимости доли, по которой она реализуется, а также других условий продажи. Кроме того, должно быть обязательное подтверждение того, что дольщики ознакомились с уведомлением.

Для этого можно

  • потребовать простановки росписи в получении экземпляра на экземпляре продавца,
  • отправить уведомление по почте путем обязательного уведомления о вручении письма с описью вложения

Если дольщики целенаправленно отказываются от получения уведомления по почте, а попросту игнорируют его, то здесь не стоит отчаиваться. Дело в том, что в Гражданском кодексе предусмотрена статья по этому поводу.

Это статья 165.1 «Юридически значимые сообщения». В описанном выше случае уведомление приравнивается к юридически значимым и считается врученным.

Возврат к списку

вход для Агентов: