phone1.jpg 8 (8412) 687-222, 8 (8412) 687-111 МЫ ЗНАЕМ О НЕДВИЖИМОСТИ ВСЕ! 18 ЛЕТ НА РЫНКЕ!

Trade-in для недвижимости

Trade-in для недвижимости

Кризис коснулся всех сфер нашей жизни. На рынке недвижимости проблемой стала невозможность быстрой продажи жилья из-за низкого спроса. Виной тому отсутствие денег у население и высокие процентные ставки по кредитам. В такой ситуации может выручить схема trade-in.

Суть trade-in относительно недвижимости

Если рассматривать эту схему на примере автомобильного рынка, то здесь принцип заключается в том, что владелец транспортного средства может выставить на продажу свой автомобиль для покупки новой машины, оплатив большую часть стоимости своим старым транспортом.

Аналогичный принцип перенесен и в сферу недвижимости. Причем пользуются им как застройщики, так и риэлторские агентства. Строительные компании подобным образом стремятся быстрее реализовать собственные квартиры в строящихся домах, а агентства используют trade-in для того, чтобы остаться на плаву в условиях кризиса.

На сегодняшний момент существует две схемы применения принципа trade-in.

  1. Агентство или строительная компания выкупает у владельца недвижимость для дальнейшего приобретения покупателем нового имущества. При этом рассматриваются такие варианты, чтобы новый объект недвижимости был дороже.

    Этот вариант является классическим и полностью повторяет схему с автомобилями.

    Что касается временных затрат, то здесь все делается в течение нескольких дней, чтобы участники схемы trade-in не остались без крыши над головой.

  2. Второй вариант выглядит несколько иначе. Жилье владельца выставляется на продажу, а новая недвижимость резервируется. Из-за отсутствия выкупа квартиры агентством или застройщиком время сделки может затянуться.

    Как правило, договоры по данной схеме заключаются на определенный период, который может составлять от одного или нескольких месяцев до года. Но это не говорит о совершении сделки. По истечении оговоренного срока договор расторгается.

Какая недвижимость может участвовать в схеме trade-in

К сожалению, далеко не любую недвижимость можно задействовать в рамках trade-in и не во всех случаях.

  • Прежде всего, не подойдут те объекты, которые изначально заведомо сложно реализовать. Это касается ветхого жилья, комнат в коммунальных квартирах и тому подобное.
  • Также могут возникнуть проблемы с той недвижимостью, которая часто меняет собственников.
  • Отдельно отметим и тот факт, что схема trade-in применяется только относительно совершеннолетних владельцев.
  • При иногороднем обмене застройщики и агентства применяют trade-in неохотно, т. к. здесь невозможно осуществить быстрый обмен и продажу жилья.
  • Обязательным выступает фактор обязательного отсутствия зарегистрированных в квартире жильцов, а также сама недвижимость должна быть однозначно юридически «чистой», для чего изначально придется провести соответствующие процедуры.

Преимущества и недостатки trade-in

Как и везде, при применении схемы trade-in есть свои и недостатки, и преимущества.

Преимущества

  1. Время осуществления сделки. При классической схеме процесс занимает считанные дни. При различных ситуациях данный факт может оказаться решающим.
  2. Приобретение недвижимости по заранее оговоренной суммы. Можно сказать, что это некая страховка, позволяющая избежать лишних финансовых затрат при увеличении стоимости недвижимости в период проведения сделки.
  3. Владелец отстраняется от необходимости поиска покупателя для своей старой квартиры. Этот труд ложится на плечи агентств недвижимости или застройщиков, с которыми заключен договор.

Недостатки:

  1. Если договор заключается с застройщиком, то владелец ограничен относительно выбора новой недвижимости. Здесь речь идет о том, что новая квартира будет только в определенном районе, а при слишком малом количестве предложений сложно будет получить квартиру на более привлекательном этаже с более удобной планировкой.
  2. Используя схему trade-in велика вероятность продажи собственной квартиры по низкой цене.
  3. При внесении залога и невозможности осуществления договора залог не возвращается.
  4. Обязательная выписка из продаваемой недвижимости. На этот период формально люди остаются без определенного места жительства.

Для кого же выгоден trade-in

  1. Для тех, кто не может или не хочет получить ипотечный кредит, но нуждается в смене жилья на новое и более дорогое.
  2. Для желающих переехать в собственный дом, находящийся в черте города или в пригороде. При этом схема удобна относительно строящихся коттеджей, поскольку на этапе строительства требуемая сумма намного меньше, чем после сдачи объекта.
  3. Для тех, кто владеет несколькими объектами жилой недвижимости и хочет въехать в новую большую квартиру или загородный дом.

Как видите, схема trade-in имеет свои преимущества и недостатки, а в некоторых случаях ее применение является спасением для некоторых владельцев недвижимости, которые хотят улучшить свои жилищные условия в нестабильное кризисное время.

Возврат к списку

вход для Агентов: